07 октября 2019
Максим Воробьёв рассказал в эфире радио Sputnik Кыргызстан об особенностях интеграции в межгосударственные экономические объединения

В рамках форума «Евразийская неделя», прошедшего в резиденции форума – Бишкеке, директор по аналитике Исследовательского центра Международная торговля и интеграция Максим Воробьёв побеседовал с корреспондентом радио Sputnik Кыргызстан.

Воробьёв отметил, что участие страны в интеграционном предприятии – это большие возможности для бизнеса, но, с другой стороны, это и большие вызовы.

«Это вызов прежде всего конкурентоспособности ваших товаров, ваших услуг, и только тот, кто на него ответит, будет способен развиваться дальше. Этот вызов – это условие существования мировой экономики и интеграции в эту экономику. И эта амбициозная задача совершенно правильно поставлена органами власти Киргизии. Я думаю, что это безусловно правильный шаг. Да, мы не увидим эффекта через полгода, но перспектива в пять-семь лет – она очевидна. Это, сто процентов, укрепит экономику», – подчеркнул Максим Воробьёв.

В этом смысле интерес представляют быстрорастущие рынки Китая, в особенности с учётом того, что Кыргызстан имеет прямую границу с этим торговым партнером. Но подготовиться к конкуренции там крайне сложно, и это тоже вызов, без ответа на который двигаться дальше будет очень сложно.

«Одна из ключевых задач – формирование цепочек добавленной стоимости. Возможно, государства – члены интеграционного объединения могли бы получать собственные специализации, и каждый привносил бы в эту цепочку добавленной стоимости собственный элемент, и выходил бы уже с этим продуктом на внешние рынки», – предложил Воробьёв.

Опыт ряда европейских стран показал, что подобный подход может быть очень эффективен, особенно для небольших стран. Например, Словения стала специализироваться на производстве запчастей для автомобилей и сформировала такого рода площадки при участии производителей и инвесторов.годня Словения занимает значимое место в европейской экономике именно благодаря участию в этих цепочках добавленной стоимости. Схожую тактику избрали в Узбекистане, где формируют площадки для производства автокомпонентов.

Бизнес Кыргызстана имеет все шансы закрепиться в евразийской экономике, но сначала необходимо найти свою нишу, выяснить свои конкурентные преимущества, изучить их и сделать на них ставку.

Также предлагаем вам ознакомиться с материалами сессии «Перспективы развития промышленности строительных материалов в рамках евразийской интеграции», которую также посетил Максим Воробьёв.

С полным текстом интервью вы можете ознакомиться на сайте информационного агентства        Sputnik.