Этот материал обновляется на регулярной основе. Следите за публикацией новых материалов в разделе «Новости».
Исследовательский центр Международная торговля и интеграция еженедельно готовит подборку самых актуальных новостей в сферах международной торговли и технического регулирования. Более чем 20 экспертов ежедневно изучают новостную повестку в проверенных и авторитетных источниках, проводят анализ основных изменений в законодательстве, технических регламентах и международных стандартах. Мы выбираем лучшее из этих материалов и представляем для вас в удобном формате дайджеста с краткими описаниями и ссылками на источники. Благодаря материалам еженедельного дайджеста от ITI вы всегда будете в курсе последних новостей в сферах международной торговли и технического регулирования.
Итоги заседания Евразийского межправительственного совета 05.02.2021 г.
Главы правительств стран Евразийского экономического союза на заседании Межправсовета, которое прошло 5 февраля в Алматы (Казахстан) в очном формате, рассмотрели десять вопросов.
— Рассмотрены подходы по совершенствованию механизмов применения в Союзе специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.
— Евразийская экономическая комиссия представила доклад о механизме применения ответных мер на таможенной территории Союза.
— Рассмотрен вопрос запрета на вывоз лома и отходов черных и цветных металлов из Казахстана и Беларуси в государства Союза.
— Евразийский межправительственный совет рассмотрел доклад о макроэкономической ситуации в государствах Евразийского экономического союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития.
— Был утвержден Порядок координации и аналитического обеспечения селекционно-племенной работы в области племенного животноводства, проводимой в государствах Евразийского экономического союза.
— Главы правительств стран ЕАЭС поддержали кандидатуру Руслана Бакытжановича Бекетаева на должность министра по экономике и финансовой политике ЕЭК вместо Тимура Мекешевича Жаксылыкова. Кандидатура Бекетаева, который сейчас занимает пост вице-министра финансов Республики Казахстан, будет представлена Высшему Евразийскому экономическому совету.
В заседании приняли участие Председатель ЕМПС, Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, а также и.о. Премьер-министра Республики Молдова Аурелиу Чокой, Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, Премьер-министр Республики Куба Мануэль Марреро Крус, председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев, председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов.
Следующее заседание Межправсовета состоится 23 апреля 2021 года в Российской Федерации.
Источник: http://eec.eaeunion.org/news/itogi-zasedaniya-evrazijskogo-mezhpravitelstvennogo-soveta-05-02-2021/
В Росстандарте обсудили новые вехи развития Национальной системы сертификации
Эксперты более 40 региональных центров стандартизации, метрологии и сертификации Росстандарта приняли участие в онлайн-совещании, посвященном вопросу совершенствования Национальной системы сертификации (НСС).
Открывая мероприятие, Руководитель Росстандарта Антон Шалаев подчеркнул важность развития сертификации для организаций Росстандарта. При этом он отметил важность взаимодействия НСС с отраслевыми системами добровольной сертификации, созданными федеральными органами исполнительной власти или государственными корпорациями, путем заключения партнерских соглашений с возможным дальнейшим взаимным признанием сертификатов.
«Деятельность по добровольной сертификации должна вызывать доверие за счёт того, что ее результаты подтверждаются проведением реальных испытаний в аккредитованных лабораториях. Однако, помимо имиджевой составляющей, необходимо также обеспечить экономическую эффективность этого направления для организаций системы Росстандарта», — сказал руководитель ведомства.
Так, в целях повышения эффективности Национальной системы сертификации в конце 2020 года функции держателя системы были переданы от Росстандарта в ФГУП «Стандартинформ». Учреждение имеет статус национального института сертификации. На его базе планируется создание центра методологии в сфере добровольной сертификации.
Заместитель генерального директора ФГУП «Стандартинформ» Константин Леонидов отметил, что с принятием изменений в законодательство о стандартизации появилась возможность распространения деятельности в НСС на подтверждение соответствия стандартам организаций (СТО) и техническим условиям (ТУ), зарегистрированным в федеральном информационном фонде стандартов.
Источник: https://www.gost.ru/portal/gost/home/
В России утвердили стандарты, определяющие архитектуру сетей интернета вещей
Серия национальных стандартов в области технологий интернета вещей, сенсорных сетей и промышленного интернета вещей, которая будет использоваться для построения сетей этих типов в России, прошла процедуру утверждения Росстандартом.
Документы разработал Технический комитет «Кибер-физические системы» на базе РВК при участии экспертов Ассоциации интернета вещей, части корпораций и технологических компаний.
Среди утвержденных документов — один из наиболее востребованных рынком протоколов интернета вещей LoRaWAN (Long Range Wide Area Networks, высокоемкая сеть большого радиуса действия). Стандарт для протокола LoRaWAN, утвержденный в формате предварительного национального стандарта, определяет системную архитектуру такой сети для мобильных и стационарных устройств с питанием от батареи. Протокол может быть использован для управления сетями интернета вещей в сферах коммунального хозяйства, транспорта, сельском хозяйстве, областях добывающей и нефтехимической промышленностей и других отраслях.
Помимо этого, Росстандарт утвердил еще шесть нормативно-технических документов для развития сетей нового поколения. Они определяют их типы и основную терминологию, используемую в этой сфере. Документы могут быть использованы в практической работе на всех уровнях: от образовательных курсов до создания продуктов и сервисов на рынке IT.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/10601301
Уточнен порядок регистрации деклараций о соответствии в части указания международных кодов GLN и GTIN
Минюстом России зарегистрирован приказ Минэкономразвития России от 30 декабря 2020 г. № 877 «Об утверждении Порядка формирования и ведения реестра испытательных лабораторий (центров), соответствующих принципам надлежащей лабораторной практики, соответствующим принципам надлежащей лабораторной практики Организации экономического сотрудничества и развития, о признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 4 апреля 2014 г. № 203 и о внесении изменений в некоторые приказы Минэкономразвития России по вопросам аккредитации в национальной системе аккредитации». Изменения, вносимые этим приказом в некоторые приказы Минэкономразвития России, приняты по итогам обсуждения с представителями бизнес-сообщества вопросов указания при регистрации деклараций о соответствии УНП/GLN (уникального номера предприятия/Global Location Number, глобального номера расположения, GLN) и международного кода GTIN (Global Trade Item Number, GTIN).
В частности, Порядком регистрации деклараций о соответствии, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 31 июля 2020 г. № 478, предусмотрено, что в случае декларирования соответствия продукции, произведенной за пределами территории Российской Федерации и территории стран — членов Евразийского экономического союза, в заявлении о регистрации декларации о соответствии указываются GLN в отношении места осуществления деятельности по изготовлению продукции, а также международный код GTIN, позволяющий идентифицировать объект декларирования.
Коды GLN и GTIN присваиваются в рамках национальных организаций ассоциации автоматической идентификации GS1, независимой некоммерческой организации по созданию и внедрению стандартов.
Приказом № 877 внесены изменения в Порядок регистрации деклараций о соответствии. В частности, установлен переходный период до 1 июля 2021 г. в отношении указания GLN (подпункт «б» пункта 7.1 Порядка регистрации деклараций о соответствии). До истечения переходного периода GLN указывается при его наличии.
Скорректирован также абзац четвертый подпункта «в» пункта 7.1 Порядка в части указания международного кода GTIN при его наличии.
Приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования, то есть с 9 февраля 2021 г.
Источник: https://fsa.gov.ru/press-center/news/12303/
Правительство уточнило размер вывозных пошлин на пшеницу, ячмень и кукурузу
Для стабилизации цен на продовольствие на внутреннем рынке Правительство России корректирует экспортные пошлины на пшеницу ячмень и кукурузу. С 15 февраля по 28 февраля пшеница (1000 кг) будет облагаться пошлиной в 25 евро, пошлины на ячмень и кукурузу (1000 кг) с 15 февраля по 14 марта будут равны 0 евро. С 1 марта по 30 июня вводятся повышенные пошлины на пшеницу в размере 50 евро, а с 15 марта по 30 июня — на ячмень и кукурузу (10 и 25 евро соответственно). При этом речь идёт о поставках в пределах тарифной квоты, равной 17,5 млн т. Экспорт зерновых в объёмах, превышающих её, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости продукции, но не менее чем 100 евро за 1000 кг. Решение распространяется на продукцию, вывозимую из России за пределы Таможенного союза.
Источник: http://static.government.ru/media/files/nofbSq1bFk5dXOQgRoXAWLblMJHOw6ey.pdf
Еврокомиссия устанавливает меры по контролю экспорта вакцин против COVID-19
До конца марта 2021 г. для экспорта вакцин против COVID-19 будет необходимо получать разрешение национального регулятора — в целях повышения прозрачности поставок и предотвращения нехватки вакцин для населения стран ЕС. Таким образом компании будут обязаны уведомлять национальные регуляторы о намерении экспортировать вакцины, произведенные в ЕС.
Источник: https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_21_307
Великобритания намерена вступить в Транстихоокеанское торговое партнерство
Великобритания подала формальную заявку на вступление в одно из крупнейших мире мегарегиональных торговых соглашений, Транстихоокеанское торговое пратнерство (ТТП-11). В 2019 г. торговля страны с государствами в составе Партнерства составила 111 млрд фунтов. Как ожидается, выгода Великобритании будет заключаться: (1) во включении в современное цифровое регулирование, продвигаемое ТТП-11; (2) снятии тарифных барьеров для британского экспорта, в том числе виски и автомобилей; (3) подключении к правилам происхождения товаров, действующим в ТТП-11 и подразумевающим меньшие требования к просихождению и комлектующим; (4) упрощении визовых процедур. Для Британии участие в новых соглашениях является особенно важным в контексте выхода из ЕС и становления новой сетки торговых соглашений с участием Лондона.
Источник: https://www.gov.uk/government/news/uk