28 сентября 2019
ЕАЭС: интеграция в глобальный рынок и возможности на рынках АТР

Директор по аналитике Исследовательского центра Международная торговля и интеграция Максим Воробьёв принял участие в сессии «ЕАЭС: интеграция в глобальный рынок и возможности на рынках АТР». Мероприятие прошло в рамках форума «Евразийская неделя».

Основа политики Евразийского экономического союза – открытость в выстраивании многосторонней торговой системы, а также использование возможностей углублённой регионализации для расширения границ рынков сбыта. В этом ракурсе интеграция с экономиками АТР представляет особый интерес для участников ЕАЭС.

«В условиях нестабильности мировой экономики, которая привела к низким темпам международной торговли, мы ищем новые источники роста. И рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона в силу растущей ёмкости и улучшающегося благосостояния населения для нас представляют интерес», – отметила Вероника Никишина, член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК.

Взаимная торговля государств – членов ЕАЭС со странами АТР в 2018 году превысила 294 млрд долларов и составила почти 40% от всего внешнеторгового оборота ЕАЭС.

«Выявление и снятие торговых барьеров для производителей ЕАЭС, которые поставляют товары на внешние рынки, позволит значительно увеличить годовой рост взаимной торговли со странами АТР», – сказал в ходе своего выступления Максим Воробьёв.

Общее количество выявленных нетарифных торговых барьеров на рынках отдельных стран АТР к 2019 году составило 2919 наименований. Наиболее уязвимыми являются товары в группах «Продовольствие», «Химическая продукция» и «Продукция машиностроения».

Нетарифные барьеры на сегодняшний день являются одним из основных вызовов для экспортёров ЕАЭС. Их наличие не всегда очевидно на стадии подготовки поставки, зачастую только при осуществлении ввоза товара на территорию покупателя появляются вопросы, связанные с теми или иными требованиями к продукции.

ЕАЭС ведёт активную работу по продвижению соглашений о свободной торговле. Первое было подписано в 2016 году с Вьетнамом, в ближайшее время вступит в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР, подписаны меморандумы о сотрудничестве с Бангладеш, Камбоджей, Кореей, Перу, Таиландом, Чили, Эквадором. В разработке находятся соглашения о свободной торговле с Сингапуром и Индией.

«Даже наличие Соглашений о зоне свободной торговли не всегда снимает все вопросы в сфере технических барьеров, но одновременно помогает их выявить и повысить информированность поставщиков (пример на слайде с Вьетнамом, который имеет такое соглашение с ЕАЭС)», - отметил Максим Воробьев.

Подробнее читайте в материалах Евразийской экономической комиссии.

Также предлагаем вам ознакомиться с другими материалами о форуме «Евразийская неделя», которые размещены на нашем сайте в разделе «Новости».