22 октября 2019
Россия — Африка: долгосрочное торгово-экономическое партнёрство

Африка продолжает увеличивать свою привлекательность в сфере торговли и инвестиций. Страны региона всё больше вовлекаются в международную торговлю и интеграцию, наращивают объёмы ВВП и проводят регуляторные реформы, облегчающие ведение бизнеса. При том что в регионе происходит замедление роста ВВП и ПИИ, ожидается, что их темпы роста останутся выше, чем у других развивающихся стран и стран с формирующейся рыночной экономикой. Авторы доклада «Россия — Африка: долгосрочное торгово-экономическое партнёрство» констатируют, что движение России и Африки навстречу друг другу в сфере торговли, инвестиций и промышленной интеграции происходит опережающими темпами. Это особенно актуально в условиях усиления нестабильности мировой экономической системы, торговой напряжённости и усложнения прогнозирования мировых событий.

В российско-африканском товарообороте преобладает российский экспорт (85,6%), и его доля продолжает расти. Данный рост опережает средние темпы роста среди всех торговых партнёров Африки. Если эта тенденция продолжится, Россия может в скором времени увеличить свою долю в общем импорте Африки. В секторе услуг особо актуальным представляется экспорт услуг образования, тем более что у Африки сейчас в этом направлении отмечается повышенный интерес. Импорт товаров России из Африки составляет значительно меньшую часть общего товарооборота (14,4%), однако его темпы роста также опережают средние темпы роста импорта среди всех торговых партнёров Африки.

Для стран Африки Россия является одним из ключевых импортёров, и её значимость продолжает увеличиваться. Африка выражает доверие к российским партнёрам и готова использовать открывающиеся возможности для преодоления вызовов, стоящих перед государствами и обществом в регионе. У России имеются все возможности для увеличения ПИИ в Африку, хотя сейчас её доля является наименьшей среди стран БРИКС. Индикаторами для принятия решений по инвестированию могут служить темпы роста ВВП и условия ведения бизнеса в конкретных африканских странах.

Укрепление торгово-экономических связей происходит через межведомственные коммуникации, региональные и общеконтинентальные интеграционные объединения, а также посредством заключения региональных торговых соглашений. Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Египтом, в случае успешного завершения переговоров, обещает открыть для России как члена ЕАЭС не только рынок Египта для развития и диверсификации торговли, но и рынки других стран, с которыми у Египта действуют торговые соглашения. Кроме этого, с Египтом у России активно строится диалог и в сфере промышленного сотрудничества. Данный опыт можно будет распространить на возможные переговоры по либерализации торговли и промышленной интеграции с другими странами. В целом, авторы доклада заключают, что, судя по специфике развития отношений России и Африки, стороны нацелены на выстраивание взаимовыгодного партнёрства в долгосрочной перспективе.

С докладом также можно ознакомиться на сайте информационно-аналитической системы ROSCONGRESS.ORG в разделе "Аналитика".

Прикрепленные материалы